Особенность среды обитания паразитов

Жизненный цикл дизентерийной амебы, стадии развития

Дизентерийная амеба (Entamoeba histolytica) относится к роду Еntamoeba и классу простейших паразитов, которые приспосабливаются к жизнедеятельности в полости толстой кишки. Попадание особи в организм вызывает у человека две тяжелые патологии — амебный колит или амебную дизентерию.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Жизненный цикл

Амеба начинает свой жизненный цикл, проникая в желудочно-кишечный тракт человека. Паразиты, вызывающие дизентерию, устойчивы к перепадам температур и другим внешним неблагоприятным факторам.

Существует несколько разновидностей амебы:

загрузка...
  • просветная;
  • тканевая;
  • большая вегетативная;
  • циста.

Схема передвижения паразита напоминает перетекание из одной формы в другую. Существо питается эпителиальными клетками кишечника, а также разрушенными эритроцитами. Размножение амебы происходит методом деления.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Стадии развития

Находясь в разных стадиях, амеба может функционировать как полноценный отдельный организм.

При попадании в благоприятные условия она способна трансформироваться из одной формы жизнедеятельности в другую. Среди них:

  1. Тканевая форма. Имеет размер не более 0,2 мм. Развитие происходит в слизистой оболочке кишечника. Там амеба передвигается при помощи ложноножек и питается полезными бактериями. При остром течении амебиаза выявляется эта форма.
  2. Эритрофаг, или большая вегетативная форма, представляет наибольшую опасность для человека. Микроорганизм, находясь в этой стадии, поглощает эритроциты и выделяет ядовитые ферменты. Проникая внутрь слизистой оболочки кишечника, паразит образует язвенные очаги. Выявить наличие амебы можно через лабораторное исследование кала.
  3. Комменсал, или просветная форма развития. В таком виде амеба может находиться в организме человека продолжительный период времени, не вызывая особенных поражений слизистой. Выделяется вместе с калом при рецидиве хронической формы заболевания.
  4. Метаморфозная, или предцистная, стадия развития. В этом случае микроорганизм пребывает в стадии перехода от взрослой особи к цисте (личинке).
  5. Циста, или покоящаяся стадия развития. Личинка имеет прочную оболочку, которая выполняет функцию пленки, защищающую тело от неблагоприятного воздействия внешней среды. Внутри оболочки может находиться от 1 до 4 ядер. Наиболее опасной является личинка, обладающая 4 ядрами. На этой стадии развития она готова к переходу в форму взрослой особи.

Каждая из вышеперечисленных стадий по-своему опасна для человека.

Строение

Амеба регулярно меняет свои очертания. Взрослая особь достигает размера 20-30 мкм, не имеет скелета, хорошо и быстро передвигается. Структура представляет собой жидкое содержимое, обтянутое внешним слоем клеточной цитоплазмы.

Где обитает

Особи приспособлены к жизни в разных климатических зонах. Но наиболее благоприятным для них является жаркий тропический климат с повышенной влажностью. Реже амеба встречается в северных регионах, поскольку плохо переносит низкие температуры.

Пик заболеваемости амебиазом в разных странах приходится на осенне-летний период. Зимой проявляются отдельные очаги заболевания. Наиболее распространена бактерия в следующих регионах:

  • Мексике;
  • Индии;
  • азиатских странах;
  • странах Африки.

Примерно 70% населения этих территорий являются переносчиками заболевания.

Как происходит заражение

Существует 2 типа попадания паразита в организм: бытовой и фекально-оральный. Особи выделяются вместе с фекалиями и могут существовать во внешней среде.

В организм человека амеба попадает с немытыми овощами и фруктами, с зараженной водой, через грязные руки или тактильный контакт с больным человеком.

загрузка...

Дизентерийная амеба: где обитает и паразитирует

Одноклеточный микроорганизм – это микроскопический паразит, который имеет несколько форм жизни. Дизентерийная амеба паразитирует в человеческом организме, но изредка встречается и у диких и домашних животных, исключительно в просветной форме.

Животные в данном случае не являются переносчиками инфекции, так как амеба не достигает активной фазы, и не выделяет цисты. Опасность дизентерийной амебы в том, что она способна вызывать особую форму дизентерии, называемую амебиаз.

Описание дизентерийной амебы

Амеба дизентерийная относится к типу простейших, одноклеточных организмов, способных сохранять жизнестойкость при неблагоприятных условиях, питаться и передвигаться при помощи ложных ножек. Это примитивный организм, который имеет возможность видоизменять форму тела. Наиболее благоприятная среда для жизни микроорганизма – это болотистые почвы и пресные водоемы.

Амеба дизентерийная вызывает опасное заболевание, которое при отсутствии должного лечения, сопровождается серьезными осложнениями.

Гистолитическая амеба имеет несколько жизненных форм, каждая из которых способна функционировать как отдельный организм на протяжении длительного срока. При попадании в определенную благоприятную среду, амеба трансформируется в следующую форму жизни и осуществляет активную деятельность.

Тканевая форма паразита имеет размер около 0.2 миллиметров. Микроорганизм паразитирует в слизистой оболочке кишечника, питаясь полезными бактериями и вызывая поражение структуры слизистой. Амеба быстро передвигается с помощью ложноножек, и зачастую диагностируется при остром течении амебиаза.

Большая вегетативная форма еще называется эритрофаг, что в переводе с греческого означает «пожирающий». Данная жизненная фаза является наиболее опасной для человеческого организма, так как способна поглощать эритроциты и выделять специфические ферменты.

Эритрофаги очень активны, способны проникать внутрь слизистой оболочки, деформируя ее и вызывая язвенные очаги. При движении амеба способна вытягиваться до 0.8 мм. Определить наличие паразита проще всего в фекалиях на остром этапе инвазии амебиаз.

Просветная форма или комменсал может обитать в организме носителя длительный срок, не вызывая никаких поражений и губительного воздействия. Оседает микроорганизм в просветах кишечника и выделяется вместе с калом при хроническом амебиазе на стадии рецидив.

Предцистная– метаморфозная амеба, которая переходит от просветной формы к личинке – цисте. Определить наличие патогена можно при лабораторной диагностике в сформированных каловых массах.

Циста – это анабиозная стадия амебы, которая имеет прочную оболочку, защищающую ядро от воздействия внешней среды. Клетка имеет круглую форму, внутри которой располагается 3-4 ядра. Наиболее опасной является зрелая циста с 4 ядрами, которая созрела к делению. Личинка локализуется в нижней части органа, откуда выводится вместе с фекалиями.

Территория обитания дизентерийной амебы

Дизентерийная амеба обитает в разных климатических зонах, но самой благоприятной средой являются жаркие тропики, с влажным климатом. Наименьшее распространение заболевания амебиаз фиксируется в северных регионах, где климатические особенности не способствуют длительному сохранению цисты в окружающей среде.

По данным Здравоохранения,в мире амебиазом заражен каждый десятый человек, но к сожалению, далеко не все обращаются к врачу для определения медикаментозного лечения.

Согласно статистическим данным, около 15% всех острых патологий ЖКТ, спровоцированы амебной дизентерией.  При отсутствии должного лечения, заболевание легко перетекает в хроническую форму, сопровождаясь осложнениями.

Существует несколько причин распространения амебиаза:

  • популярность туризма в экзотические страны;
  • отсутствие централизованной канализации и водопровода;
  • недостаточная фильтрация водопроводной воды.

В странах СНГ рост заболеваемости амебиазом приходится на летне-осенний период, когда происходит сбор урожая плодовых растений. Как правило, многие люди не придерживаются санитарных правил, и могут есть дары природы прямо с дерева, грядки или рынка.

К самым неблагополучным странам, где эпидемиологическая обстановка оставляет желать лучшего, и где часто происходят вспышки амебиаза являются Индия, Мексика, Африканские и Азиатские государства. На 100% населения в здешних странах приходится около 70% зараженных амебиазом, которые являются активными переносчиками инфекции.

Какие органы паразитирует амеба

Основным местом поражения амебиазом является кишечник, где локализуются все формы жизни дизентерийной амебы. Если больной был инфицирован паразитом дизентерийная амеба, где живет микроорганизм в человеке, ему стоит знать обязательно.

Первичный очаг инвазии – толстый кишечник. При поражении данного органа хронический амебиаз может спровоцировать такие заболевания:

  • Острый колит – сопровождается жидким стулом, отсутствием аппетита, общим недомоганием, болями в животе.
  • Хронический колит – проявляется постоянным вздутием живота, ложными позывами к дефекации, изменением структуры кала, тяжестью после еды.

Вторичный очаг поражение – это наружная оболочка сердца, кожа, печень, легкие, головной мозг. При поражении этих органов могут возникать такие заболевания:

  • Амебный гепатит выражается в уплотнении и воспалении печени, субфебрильной температуре, болями в правом подреберье, пожелтении кожи.
  • Абсцесс печени – отсутствием аппетита и снижением массы тела, гепатомегалией, повышением температуры до 38 градусов, лихорадкой, мышечной дрожью, желтухой.
  • Амебная пневмония – провоцирует повышение температуры до 40 градусов, кровохарканьем, сильной одышкой, дискомфортом в груди, лихорадкой.
  • Абсцесс легкого – можно распознать по таким признакам, как кашель, потливость, выделение гнойной мокроты, интоксикации, слабость.
  • Кожный абсцесс имеет несколько стадий развития: нагноение пораженного места, самопроизвольное вскрытие, заживление раны, и проявление абсцесса в новом месте.
  • Абсцесс головного мозга диагностируется па таким признакам: головные боли и головокружения, потеря сознания, коматозное состояние, нестабильное психоэмоциональное состояние.
  • Амебный перикардит – встречается достаточно редко, и имеет стремительное развитие, при котором больному необходимо оказать современную медицинскую помощь. Воспаление серозной оболочки сердца сопровождается болями в груди, учащенным сердцебиением и пульсом, помутнением рассудка, головокружением.

Такие последствия инфицирования кишечной амебой являются наиболее опасными, и должны быть выявлены на ранней стадии, когда процесс еще обратим.

Патология поражения кишечника

Достаточно часто пациенты интересуются, где дизентерийная амеба паразитирует, и какие последствия можно ожидать при хроническом течении амебиаза. Стоит отметить, что первичная форма инфицирования диагностируется у каждого хронического больного.

Патологический процесс поражения кишечника состоит из нескольких фаз:

  1. Микроабсцессы проявляются на третий день после заражения амебиазом. На слизистой поверхности кишечника проявляются микро узелки с продуктами жизнедеятельности амебы. Пораженное место имеет отечность и покраснение.
  2. Эрозия возникает на 6-7 день после амебной инвазии. Токсические ферменты, выделяемые амебой, негативно влияют на клетки слизистой, полностью разрушая их.
  3. Язвы возникают по причине высокой токсичности ферментов паразита, образующихся на эрозийном месте. При затяжной болезни, язвы могут достигать более 20 мл в диаметре.
  4. Перфорация кровеносных сосудов происходит при разрушении слизистой и мышечной системы кишечника. При данном проявлении амебиаза может возникать кишечное кровотечение.
  5. Рубцы образуются на месте вскрытых очагов язвы, и постепенно заполняют все стенки кишечника. Негативным фактором рубцов является то, что на такой поверхности выживают далеко не все полезные бактерии.
  6. Запущенная стадия амебиаза может провоцировать образование кисты в подслизистом слое. При диагностике определяются небольшие бугорки на поверхности кишечника, имеющей здоровый внешний вид.

Все эти патологические процессы следуют один за другим, и в итоге приводят к серьезным последствиям. При наличии характерных симптомов амебиаза необходимо обратиться к специалисту, который проведет диагностику и пропишет схему лечения.

Как правило, пациенты не особо торопятся посещать врача при наличии признаков, указывающих на простое кишечное расстройство, и проводят самостоятельную антибактериальную терапию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Однако стоит понимать, что дизентерийная амеба не относится к бактериальному виду, и антибиотики здесь окажутся бессильными.

Профилактические мероприятия состоят из таких правил: мыть руки перед едой и после прогулки, использовать антибактериальные салфетки после посещения общественных мест, не употреблять грязные продукты и неочищенную воду, уничтожать насекомых в жилых помещениях, так как они являются переносчиками цист.

Избежать заражения амебиазом достаточно просто, если соблюдать повседневную гигиену, и помнить о мерах безопасности на отдыхе в тропических странах.

   

Домашние средства от паразитов

В нашем мире нет идеально стерильных мест: практически на каждом шагу человека окружают различные организмы. Многие из них не могут обойтись без среды обитания, которая бы служила и местом жительства, и питала, и была бы удобной для откладывания личинок. Среди объектов, которые идеально подходят для жизни и развития паразитов разного рода — не только животные, но и человек.

Так какие виды насекомых либо червей могут угрожать человеку, и как от них избавиться дома?

Домашние средства от паразитов

Виды паразитов

Существуют следующие виды паразитических особей, которые в качестве хозяина могут выбирать и человека:

  1. Внутренние. К таковым относятся гельминты. Их существует очень много видов, соответственно лечение зависит от того, какой именно вид червей поразил организм конкретного человека.
  2. Наружные. Вши, клопы и другие насекомые, которые могут жить на коже человека или питаться его кровью.
  3. Домашние. Это тот вид паразитов, которые могут жить внутри дома вне организма человека либо животного, доставляя при этом много неудобств хозяевам и даже угрожая их здоровью.

Способы избавления

Каждый вид паразитов требует особого подхода, но это не значит, что в домашних условиях невозможно избавиться от червей или насекомых.

Гельминты

Так, как черви разного рода проникают и живут внутри организма, то и лечить их необходимо, принимая внутрь разные средства, которые обладают противогельминтными характеристиками.  В первую очередь для лечения используются народные средства, которые есть практически у каждого дома. Так, от глистов можно применять проверенные столетиями продукты, которые совершенно безвредны для организма. Так, для лечения можно применить молоко с чесноком, лук, настойку корки граната, тыквенные семечки. Не менее эффективны настойки пижмы, полыни, эфирные масла и другие препараты натурального происхождения.

Кроме того, фармацевтика выпускает различные медикаментозные средства, которые используют весьма эффективно при лечении гельминтозов разного рода. Конечно, в тяжелых случаях без посещения поликлиники не обойтись, но если это острицы, либо другие глисты, которые локализируются в кишечнике, с ними можно легко управиться и в домашних условиях. Но, чтобы не причинить вред организму, желательно все же посетить врача-специалиста и лишь, потом покупать медикаменты для лечения дома.

Квартирные насекомые

Это — тараканы, постельные клопы, муравьи, чешуйница и другие виды паразитов, которые могут жить в доме. Избавиться от них достаточно сложно, особенно в городских условиях, где насекомые могут мигрировать из квартиры в квартиру практически весь год и возвращаться не один раз после обработки жилья различными средствами. Но сложно – это не значит невозможно. Просто нужно применять не одно средство, а несколько разных  препаратов меняя их каждый раз после выявления хотя бы одной паразитической особи.

При этом ждать, пока их придет больше, чтобы уж наверняка уничтожить всех, не стоит – чем больше насекомых, тем сложнее с ними бороться.

Внимание: Особого слова заслуживают блохи. Они не живут в человеческом организме, на коже или волосяном покрове людей, да и в доме появиться просто так не могут. Эти паразиты могут расплодиться в тех квартирах, где живут собаки, кошки. Причем, если животному не будет оказано должное лечение, блохи размножаться настолько, что могут оккупировать все жилье, полностью вытеснив человека и животного из дома, поскольку жить в таких условиях вместе с несколькими тысячами голодных насекомых невозможно. Тут, чтобы вывести целые полчища блох, уже понадобиться помощь специалистов и применение специальных средств.

Если появились в доме постельные клопы, то не надо применять никакие средства – можно просто прокипятить белье. А вот сами кровати придется заменить  — дезинфицировать матрасы сложно и в них могут остаться паразиты.

Кожные

Кому хоть раз приходилось сталкиваться с педикулезом, наверняка помнить то чувство содрогания при виде живой вши, которая спокойно пробирается между волосами. Не меньшее чувство брезгливости возникает у каждого, кто видел нательные вши. Это белые прозрачные насекомые, которые живут на лобке, а без лечения  могут поселиться на всем теле, где растут волосы, даже в бровях. Причем, педикулез, это не только мерзко, но и вредно для человека. Лечение при педикулезе несложное – есть немало средств, которые позволяют после первого же применения, полностью избавиться от паразитов.

Клещи, как и другие паразитические насекомые, могут распространять различные болезни, опасные для организма:

  1. Лихорадку.
  2. Энцефалит.
  3. Анемию.
  4. Паралич и другие.

Удалить клеща можно дома и самому. Для этого необходимо использовать подсолнечное масло и обычную, но прочную нить. Сначала нужно немного налить масла на паразита, а затем на нитке сделать петлю и вытянуть клеща из тела. Но все манипуляции нужно проводить осторожно, чтобы не оторвать у клеща голову, иначе ее потом придется устранять хирургическим путем. Поэтому, если нет уверенности, что все получиться, лучше обратиться в медицинское учреждение.

Автор Валентина Мамчич