Антибактериальные препараты при орви

Что выбрать: Амоксициллин или Азитромицин?

С кашлем или болями в горле иногда возникает необходимость принимать антибиотики. Врачи часто прописывают Амоксициллин или Азитромицин, которые борются со схожей инфекцией, но имеют разный механизм действия.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Характеристика Азитромицина

Антибиотик из группы макролидов блокирует синтез бактериальных белков у широкого спектра микроорганизмов, нарушая рост их колоний. В больших дозах вызывает быструю гибель патогенной флоры. Действующее вещество обладает резистентностью к кислотам, в результате не разрушается при прохождении через желудок. Но еда замедляет всасывание, поэтому медикамент употребляют за 1 час до или через 2 часа после приема пищи.

Уже через 2-3 часа после перорального приема лекарство производит свой лечебный эффект.

загрузка...

Антибиотик распределяется преимущественно в респираторном тракте, коже, подкожной жировой клетчатке. Способность с помощью фагоцитов проникать в гнойные очаги усиливает противомикробное влияние, а частота нежелательных проявлений снижается. Есть различные выпускаемые формы средства:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • таблетки в оболочке или капсулы по 250 мг № 6 или 500 мг № 3;
  • порошок для пероральной суспензии 20 или 40 мг/мл;
  • лиофилизат 500 мг во флаконах для приготовления инфузионного раствора.

Взрослым противомикробное средство назначают 1 раз в сутки по 0,5 г, детям — по 10 мг на 1 кг веса ежедневно. При кожных, респираторных, ушных заболеваниях лекарство принимают курсами по 3 дня. Из-за длительного выведения антибактериальное действие сохраняется до 1 недели. Иногда курс продлевают до 6 дней.

Особые схемы лечения:

  • при инфекционном уретрите или цервиците легкого течения — 1 г однократно (курс — 1 день);
  • при эритемной форме клещевого боррелиоза — 1 г в первый день, затем по 0,5 г до пятого дня;
  • при угревой сыпи — 6 г на 10 недель лечения: 3 дня в первую неделю по 0,5 г, затем по 0,5 г в первый день последующих недель.

При пневмониях и гинекологической патологии инфекционной природы могут назначить инфузии лекарства по 0,5 г в течение 2-5 дней с обязательным продолжением терапии перорально в тех же дозах. Продолжительность терапии — от 7 до 10 дней.

Характеристика Амоксициллина

Препарат относится к синтетическим противомикробным медикаментам пенициллинового ряда. В бактериальных клетках лекарство разрушает стенки, что вызывает их гибель.

Препарат почти полностью усваивается после приема внутрь, достигая наибольшего сывороточного содержания уже через 1-2 часа. Активное вещество хорошо распределяется по тканям и органам, не проникая только через здоровый ГЭБ.

Лекарство быстро метаболизируется до неактивных веществ, характеризуясь коротким периодом полувыведения — 90 минут. Поэтому лекарство принимают через каждые 8 часов.

Средство имеет несколько форм выпуска:

  • таблетки и капсулы по 250 и 500 мг;
  • гранулы для приготовления пероральной суспензии 50 мг/мл:
  • 15%-ная суспензия для внутримышечных и подкожных инъекций во флаконах по 10 и 100 мл.

Внутрь медикамент принимают до или после еды. Взрослым рекомендуют 1,5 г/сут в 3 приема. Длительность курса — от 5 до 14 дней, что зависит от клиники и тяжести инфекции. В некоторых случаях разовые дозы увеличивают до 1 г. Так, для эрадикации Helicobacter pylori назначают 2 г антибиотика в сутки в 2 приема.

Сравнение Амоксициллина и Азитромицина

К бактериям, чувствительным к антибиотику пенициллинового ряда, относятся:

  • кокковая флора, включая гонококков и менингококков;
  • кишечная палочка;
  • протеи мирабилис;
  • гемофильная палочка;
  • спирохеты;
  • некоторые виды сальмонелл, шигелл и клебсиелл;
  • Helicobacter pylori.

Азитромицин губителен для этих же микроорганизмов, но отличается способностью проникать внутрь бактериальных клеток, поэтому в спектр его активности входят внутриклеточные патогены:

загрузка...
  • хламидии;
  • уреаплазмы;
  • микоплазмы.

Показания и противопоказания к применению

Лекарства всегда назначают для ликвидации инфекции. Из-за схожести в спектре антибактериальной активности некоторые показания для препаратов совпадают:

  • заболевания ЛОР-органов: ангина, фарингит, тонзиллит, ринит, отит, синусит, ларингит;
  • инфекции бронхо-легочной системы: трахеит, бронхит, пневмония;
  • кожно-подкожные поражения инфекционной природы;
  • воспалительные поражения простаты, уретры, мочевого пузыря;
  • эрадикация Helicobacter pylori.

Но Амоксициллин проникает во все ткани, поэтому используется при лечении инфекций костей, суставов, органов брюшной полости, таких как кишечные инфекции, пиелонефрит, перитонит, холецистит, эндометрит и пр. В свою очередь Азитромицин имеет преимущество в лечении заболеваний, вызванных внутриклеточной инфекцией, например хламидийного уретрита, когда бета-лактамы не действуют. Макролид эффективен против бактерий, синтезирующих лактамазу, т.е устойчивых к влиянию пенициллинов.

Оба препарата запрещены к применению при выявлении реакций непереносимости к действующим веществам в прошлом, а также к препаратам из их групп — макролидам или бета-лактамам.

Амоксициллин также нельзя назначать при инфекционном мононуклеозе. Для Азитромицина в список опасных для применения состояний отнесена тяжелая недостаточность функций печени или почек.

В детском возрасте преимущество за Амоксициллином, т.к. его можно использовать с рождения. А макролид разрешен в виде суспензии только с 6 месяцев, в других вариантах пероральной формы — с 12 лет, а в инфузионной форме — с 16 лет.

Применение во время беременности допустимо для обоих лекарств при условии преимущественной пользы для матери. В период лактации грудное кормление желательно прервать, независимо от используемого антибиотика. Но Амоксициллин считают более безопасным.

Побочные действия и передозировка

Побочными реакциями от применения многих антибиотиков, включая макролиды и пенициллины, является развитие таких симптомов, как:

  • проявления реакций непереносимости или аллергии: сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке, анафилаксия, ринорея, конъюнктивит, бронхоспазм, эозинофилия и др.;
  • расстройства пищеварительной системы: тошнота, рвота, понос, метеоризм, гипертрансаминаземия, псевдомембранозный колит;
  • психоневрологическая симптоматика: головокружение, цефалгия, беспокойство, слабость, сонливость и бессонница;
  • сердечно-сосудистые нарушения: сердцебиение, тахикардия;
  • воспаление паренхимы почек;
  • кандидозное поражение слизистой рта или влагалища, дисбактериоз кишечника;
  • сенсибилизация к УФ-излучению.

Но у макролида зарегистрированы отличные от Амоксициллина нежелательные проявления:

  • более выраженные поражения печени (вплоть до некроза и летального исхода);
  • шум в ушах, обратимое снижение слуха вплоть до глухоты;
  • удлинение интервала QT.

В свою очередь антибиотик пенициллинового ряда у некоторых пациентов вызывал развитие следующих симптомов:

  • боли в области ануса;
  • воспаления слизистой ротовой полости;
  • дисгевзии;
  • снижения количества форменных элементов крови: лейкоцитов, нейтрофилов, эритроцитов, тромбоцитов.

При передозировке препаратами в большинстве случаев развиваются желудочно-кишечные расстройства: тошнота, рвота, диарея. Для купирования этих симптомов промывают желудок, используют сорбенты и симптоматические препараты.

Что лучше — Амоксициллин или Азитромицин

Каждый из препаратов имеет как достоинства, так и недостатки. Так, Амоксициллин характеризуется широким спектром действия и низкой токсичностью. Его можно назначать детям с рождения и пожилым людям. Но при назначении женщинам, принимающим оральные контрацептивы, необходимо рекомендовать дополнительные способы предохранения от нежелательной беременности. К недостаткам лекарства по сравнению с Азитромицином можно отнести:

  • отсутствие влияния на внутриклеточные бактерии;
  • более частый прием в течение дня и продолжительный курс.

Макролид активен против хламидий, микоплазм и уреаплазм. Короткий курс лечения препаратом и частота приема 1 раз в сутки улучшают приверженность к терапии, поэтому шансы закончить полный курс антибиотиколечения более высокие.

Но нет форм лекарства, разрешенных для детей до 6 месяцев. Осторожнее подходят к назначению лекарства у пациентов пожилого возраста, т. к. у них чаще есть проблемы с работой печени и почек, а также они могут принимать дигоксин, варфарин или гепарин (несовместимые с Азитромицином).

Можно ли Амоксициллин заменить Азитромицином

Если Амоксициллин не дает результата или к антибиотику развилась резистентность при лечении инфекций дыхательных путей, легких или ЛОР-органов, то его может заменить Азитромицин. Но при некоторых заболеваниях на замену выбирают антибиотики с преимущественно бактерицидным действием. Например, при лечении пиелонефрита рекомендуют цефалоспорины или фторхинолоны. Нельзя принимать сочетание макролида бактериостатического действия и Амоксициллина, т.к. снижается их эффект. Выбор, что назначить, должен сделать медицинский специалист.

Отзывы врачей

Илья, оториноларинголог, 45 лет, Липецк

Для лечения ангины назначаю противобактериальные средства широкого спектра без ожидания результатов посева. К медикаментам для первого назначения относятся бета-лактамы и макролиды.

Мария С., терапевт, 56 лет, Волгоград

Нельзя необдуманно принимать лекарственные средства, губительные для бактерий. В большинстве случаев острого насморка или фарингита патоген имеет вирусную природу, когда применение этих лекарств не только не поможет, но и навредит. Препараты такого ряда должен назначать врач, который правильно оценит клинику. А при ликвидации очагов хронической инфекций желательно выбирать наиболее безопасные, к которым относятся Амоксициллин или Азитромицин.

Отзывы пациентов об Азитромицине и Амоксициллине

Михаил, 30 лет, Саратов

ОРВИ осложнилась тяжелым бронхитом, из-за кашля болела голова, не мог спать. Но при приеме Амоксициллина все быстро стало проходить.

Ирина, 22 года, Белгород

Не смогла принимать Амоксициллин, по телу пошли красные пятна. Врач назначил взамен Азитромицин. Лекарство понравилось, побочных реакций не было, а принимать надо всего 3 таблетки.

Заболевание стрептококк в горле у ребенка

Стрептококковой инфекцией в горле называется группа патологий, развитие которых провоцирует вид болезнетворных микроорганизмов — как гемолитический стрептококк.

Эти бактерии обитают в полости горла людей. При нормальном состоянии здоровья они себя никак не проявляют. Если же на организм воздействуют неблагоприятные факторы извне, то активизация микроорганизмов этого вида может спровоцировать различные процессы воспаления.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Патологии, вызванные этими микроорганизмами, различаются. Важную роль в симптоматике и проявлениях инфекции играет место их размещения.

Откуда берется стрептококк в горле у детей

Стрептококк — является грамположительной бактерией, которая имеет форму сферы. Этот вид микроорганизмов относится к семейству лактобацил. Отдельные сферы бактерий соединяются в длинные цепочки.

Они зачастую соседствуют с золотистым стафилококком. В этом случае в результатах анализов обнаруживаются стафилококк и стрептококк в горле у ребенка.

Эти микроорганизмы способны проникать во внутренние органы и нарушать их функционирование.

Выделяют следующие основные типы стрептококка в зеве у ребенка:

  •  стрептококк во рту у ребенка стрептококк во рту у ребенкаальфа-гемолитический или зеленящий – провоцирует частичное разрушение эритроцитов;
  • негемолитический – причиняют человеку меньше всего вреда, зачастую не провоцируют каких-либо инфекций вовсе;
  • бета-гемолитический – провоцирует полное разрушение эритроцитов.

Стрептококк гемолитический в горле у ребенка является самым опасным заболеванием. Он провоцирует развитие скарлатины.

Данные микроорганизмы вызывают у человека стрептококковые тонзиллит или фарингит. Возможно также одновременное протекание этих патологий.

Наименьшее число заболевших инфекциями, которые вызывают стрептококки, фиксируется среди детей до полу года. Наибольшее – у детей с шести до четырнадцати лет.

Основной причиной возникновения болезней горла у детей является либо первичное инфицирование бактериями, либо серьёзное ослабление защитных сил организма.

Иммунная защита может ослабнуть в период заболевания ОРВИ. Как только силы иммунитета ослабевают стрептококки, обитающие на слизистом эпителии глотки, активизируются и увеличиваются в численности.

Передаётся заболевание либо по средствам воздушно-капельного пути, либо контактно-бытовым способом.

Важно! Довольно проблематично излечиться от инфекции, заражение которой произошло в медицинском учреждении. Такие стрептококки обладают значительной устойчивостью к антибиотикам. Терапия по избавлению от них более длительнее и сложнее. Ребёнок может инфицироваться бактериями при родах.

Так гемолитический стрептококк группы В присутствует в половых женских органах. В период вынашивания плода их численность возрастает и возникает риск передачи инфекции от матери малышу.

Признак заболевания

 стрептококк в зеве у ребенка стрептококк в зеве у ребенкаАктивизировавшийся стрептококк во рту у ребенка провоцирует возникновение довольно острых проявлений.

Период инкубации инфекции составляет от одних суток до четырёх дней.

То насколько ярко будут выражены симптомы целиком зависит от возраста ребёнка.

Небольшой озноб и слабость быстро перерастают в ярко выраженную симптоматику.

У детей од одного года наблюдаются следующие признаки заболевания:

  • малыш начинает много капризничать и плакать;
  • ребёнок перестаёт употреблять любую еду, в том числе и грудное молоко;
  • увеличивается температура тела;
  • из полости носа выделяется желтая или зелёная слизь;
  • могут возникнуть тошнота и рвота.

У деток постарше наблюдаются такие признаки инфекции:

  • вялость и слабость;
  • нарушение сна;
  • снижение аппетита;
  • увеличение лимфоузлов;
  • появление боли в горле и голове;
  • слизистый эпителий горла пересыхает;
  • горло начинает першить.

Однако стоит различать признаки по интенсивности их проявления. При не ярко выраженной интоксикации температура подымается незначительно и лимфатические узлы не увеличиваются.

 стрептококк в горле у ребенка стрептококк в горле у ребенка

Болевые ощущения в горле, являющиеся основными симптомами, свидетельствуют об обострении тонзиллита в хронической фазе. При таком развитии инфекции большое внимание должно уделяться укреплению общей иммунной защиты организма.

Важно! Бактерии стрептококка выделяют особые элементы, которые отравляют человеческий организм. Этим объясняется его сильная интоксикация.

Симптомы у ребенка

Микроорганизмы этого типа способны провоцировать развитие множества заболеваний. Симптоматика инфекции различна в зависимости от конкретной патологии.

Ангина и скарлатина – это довольно опасные инфекционные заболевания. Лечение должно проводиться под наблюдением специалиста. При самостоятельном лечении возникает высокий риск развития серьёзных осложнений.

В ряде случаев, при осложнённых формах или при невозможности изолировать ребёнка от посторонних, для проведения терапии его могут направить в стационар.

Важно! Переболевшего скарлатиной ребёнка надо оградить от контакта с носителями этих бактерий на первое время. Иначе могут развиться аллергические реакции. В детский сад его можно вести не ранее, чем через три недели.

Как бороться с болезнью

Если обнаружен стрептококк в горле у ребенка Комаровский Е.О. даёт следующие советы.

При диагностировании у ребёнка ангины гнойного типа, которую спровоцировал стрептококк, терапия по её устранению должна обязательно включать в себя антибиотики.

 стрептококк в горле у ребенка комаровский стрептококк в горле у ребенка комаровский

Для лечения инфекций этого типа применяются антибактериальные препараты из ряда пенициллинов. Они оказывают наибольший эффект. Стрептококки не вырабатывают сильную устойчивость к медицинским препаратам.

Суточную дозу применяемого препарата может определить только лечащий медицинский работник. Она будет зависеть от возраста пациента.

Важным моментов в терапии является её непрерывность и законченность. Принимать назначенные лекарства надо не меньше недели.

Ни в коем случае не надо прекращать приём медикаментов при наступлении первых признаков облегчения.

Помимо антибактериальных средств специалист даёт следующие рекомендации:

  • для того, чтобы нормализовать температуру тела надо применять препараты, понижающие жар – парацетамол или ибупрофен;
  • для восстановления сил надо обеспечить строгий постельный режим;
  • для уменьшения симптомов надо применять препараты местного назначения – таблетки или растворы;
  • пациент должен в больших количествах пить тёплое питьё;
  • питаться больной должен пищей жидкого вида – для снижения болевых ощущений во время глотания.

Доктор Е.О. Комаровский считает любые травяные отвары и содовые или солевые растворы бесполезными в лечении тонзиллита. Терапия, проводимая только с их помощью не способна решить проблему.

Такие полоскания лишь помогут очистить горло от образовавшейся слизи и снизить боль. Такой же эффект наблюдается при применении разных таблеток для горла.

 стафилококк и стрептококк в горле у ребенка стафилококк и стрептококк в горле у ребенкаВажно понимать, что таким методом лечится только ангина, спровоцированная бактериями. Вылечить вирусную инфекцию антибиотиками невозможно.

Лечение ангины важно начать своевременно.

Приём антибиотиков должен быть начат не позднее девяти дней после заболевания. При этом терапия, начатая на третий день заболевания, способствует повышению иммунной защиты против стрептококка в дальнейшем.

Если же состояние критическое, то лечение надо начать незамедлительно.

В организме человека присутствует постоянно довольно большое число бактерий, которые имеют условно-патогенную природу.
Стрептококки относятся к таким микроорганизмам.

При снижении защитных сил иммунитета или при инфицировании от больного человека, бактерии, обитающие в организме, активизируются и начинают активно увеличиваться в своей численности.

Резюме

Стрептококки провоцируют развитие у детей различных патологий в горле. Симптоматика в каждом отдельном случае определяется конкретным заболеванием.

Стрептококк в горле у ребенка лечится с применением антибиотиков из ряда пенициллинов. Терапия в обязательном порядке проводится под наблюдением опытного специалиста.

Важно вовремя начать терапию по устранению инфекции. Не долеченная инфекция или неверное лечение могут спровоцировать различные осложнения, затрагивающие сердце, почки. Могут быть спровоцированы отит, синусит.